美味けりゃいいじゃん。 -3ページ目

美味けりゃいいじゃん。

「美味しいもの」は味や盛り付け、器、雰囲気、一緒に食べた人達の融合。

今まで行ってよかったお店を感想つけて紹介します。

                         konaya


<ジャンル>カレーうどん

<営業時間>11:00~23:00(月~土)

        11:00~22:00(日・祝)

<住 所 >東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F

<電話番号>03-3516-8866

<アクセス>地下鉄日本橋駅 徒歩1分、三越前駅 徒歩3分

       都営浅草線日本橋駅 徒歩1分


<予 算 >1050円~

<コメント>

日本橋のコレド見物がてらカレーうどんを食べに行った。

ちょうど前日にテレビでカレーうどん特集をやっていて

古奈屋も紹介されていたので、行ってみたくなったのだ。

普段だったらカレーうどんなどわざわざ食べに行かない。

それまでの私のカレーうどんのイメージといったら、給食で

出たカレーうどん。甘い味の薄いカレースープが伸びた麺

の上にかかっている・・・そんなイメージだったから。

巣鴨が本店だという古奈屋。お年寄りにも受け入れられて

いるのだろうか?気になる、気になる。


コレド店はさすができたてできれい。でも店の前には行列。

でもわざわざ来たのだから、食べて帰らなければ・・・


写真はえびもちカレーうどん(¥1570)だ。

たかがカレーうどんに1570円。決して安くはない。

でもコクがあり、旨みがたっぷりのスープと大き目のえび。

美味しかった~。私の中でカレーうどんの地位急上昇!

おもちもいいけど、スープの中にごはんを入れて雑炊に

して食べても美味しいだろうなあ♪


古奈屋ホームページ      


COREDO日本橋ホームページ


    solongtan

 

<ジャンル>韓国料理・雪濃湯(ソルロンタン)


<営業時間>24時間、年中無休    
       
<住 所 >東京都港区赤坂2-13-16 シントミ赤坂第二ビル1階


<電話番号>03-3582-7008


<アクセス>地下鉄 千代田線赤坂駅 2番出口 徒歩2分

           丸の内線赤坂見附駅 徒歩10分

       

<予 算 >1575円(ソルロンタン) / 2100円(スユク)・・・

<コメント>


日本在住の韓国人ビジネスマンにも人気のソルロンタン専門店。

赤坂一龍本店は焼肉や韓国料理もあるそうだが、別館の方が有名かも。

24時間やっているので赤坂でお酒を飲んで、ここで〆をして帰る

人も結構いる。


メニューはソルロンタン(1575円)がメイン。

ソルロンタンとは牛の骨や内臓などを長時間煮込んだ雪のように

真っ白いスープのこと。中には春雨や柔らかく煮込んだ牛肉が

入っていて、たっぷりの刻みネギが浮かんでいる。

食卓に塩、胡椒もあるが、特に味付けをしなくても十分美味しい。

見た目は濃厚だが、意外に味はさっぱりしている。

付け合せに、キムチが二種類(白菜とカットゥギ)、韓国海苔、

8種類のおかずが出てくる。


サイドメニューとしてチヂミやスユクもそれぞれ2100円である。

スユクとは柔らかく蒸した牛肉をたれにつけて食べるもの。

牛肉がものすごく柔らかくなっていて非常に美味しい。

東京で食べれる所はそれほどないと思うから、是非食べてみて。

一皿頼めば4人くらいでつまめるでしょう。

       shanghai


<ジャンル>中華料理


<営業時間>11:30~ 0:00(平日)

       11:30~23:00(日・祝)     
       
<住 所 >東京都中央区銀座3-7-16 銀座NSビル1.2階


<電話番号>03-5524-2608


<アクセス>地下鉄 銀座駅A12, A13出口 徒歩1分

       松屋裏通り


<予 算 >3000円程度

<コメント>


ドアを開けるといきなり階段がある。入り口が2階になっているのだ。

入って右手が喫煙席、左手が禁煙席。2階は明るくオープンな雰囲気

だが店内の階段を下りると、カウンター席と、少し暗い雰囲気ある空間が

ある。鏡を効果的に使っているのでずいぶんと広い店に感じる。


まずは小龍湯包をたのむ。普通5つ入りなのだが、客が二人なので

一個追加して6個にもしてくれる。食べやすい一口サイズ。

レンゲに醤油を少しのせ、小龍湯包をのせる。その上にまた少量の

黒酢をかけ、針生姜をたっぷりとのせる。そしてそのまま一口でパクっと。

中からうまみの詰まった肉汁がじゅ~~っと出てきて、ああ幸せ♪

この方法は妹の編み出した一番美味い小龍包の食べ方らしい。

皮が酢醤油まみれになることもないし、もれた肉汁で薄まることもない。


海老チリは海老がぷりぷり。

青菜のニンニク炒めはニンニクバター風味。

坦坦麺は適度に辛くもやしと白髪ネギたっぷり。デザートは愛玉子という

レモン風味のゼリーで〆。


デートでも仲のいい友達同士と来ても◎。

店の雰囲気、お料理、接客、お手ごろ価格、どれをとっても世代を

選ばない店。


上海湯包 ホームページ

    mato.jpg    


<ジャンル>ロシア料理


<営業時間>11:00~22:30     
       
<住 所 >東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急ミロード9F


<電話番号>03-3349-5855


<アクセス>JR新宿駅南口 徒歩1分


<予 算 >2000円程度

<コメント>


私がロシア料理といったら、中学時代からココ。

駅ビルにあるので行きやすいし、かなり豊富なメニューが楽しめる。

一番好きなメニューはストロガノフとつぼ焼きのコンビ(¥1470)。

濃厚な味のチキンストロガノフは、8種類の雑穀入りのバターライス。

スープにパン生地をかぶせて焼いてあるつぼ焼きは5種類の中から

選べる。

チーズ好きの私はついつい三種のチーズときのこをたのんでしまう・・・。

基本の味はパプリカのスープと豆乳入りクリームスープ、カボチャの

スープ。

上のパンは季節によって違うが今は3種の海草入りパン。少しもっちり

していてそのまま食べてもスープの中に落としても、スープにつけて

食べても美味しい。そしてあっつあつ。猫舌の方は火傷注意!

食後にはもちろんロシア紅茶。紅茶の中に、イチゴジャムと赤ワインと

蜂蜜を混ぜたものを入れてかき混ぜて飲むと、ほんのり甘ずっぱい

ホッとする味。

ココのピロシキ、ボルシチ、キッシュなども美味しい。

つまりはどれ食べても美味しいのだが、「つぼ焼き」だけは忘れずに

食べてね。


マトリョーシカ新宿ミロード店:ぐるなびページ

reichan


<ジャンル>お好み焼き


<営業時間>11:00~22:00       
       
<住 所 >広島県広島市南区松原町2-37 アッセ2F


<電話番号>082-286-2382


<アクセス>JR広島駅からすぐ


<予 算 >1000円程度

<コメント>


実家のある岩国から東京に帰るときには必ずJR広島駅から新幹線に

乗る。本来なら途中下車できないのだが、駅ビルアッセ方面の改札口で

「お好み焼きだけ食べて帰りたい」とお願いすると、大概許可してくれる。

広島だけあって駅ビル2階にはたくさんのお好み焼き屋が軒を連ねて

いるが「麗ちゃん」だけはいつも並ぶくらい混んでいる。

でも回転が速いので、並んでも食べることをオススメ。


もともとは父の行きつけの店だったが、最近では私まで「麗ちゃん」で

お好み焼きを食べてから新幹線で東京に帰るのが恒例になっている。

今回は「豚玉もちソバ」(¥880)にチーズのトッピング(¥100)。

ソースは甘い基本のソースと少し辛いソースの二種類。

冬場には牡蠣入りもある。


見た目はボリュームがあり、焼きソバまで入っているので、初めて

食べる人は「全部食べられな~い!」と叫んでしまうかもしれないが、

広島風のお好み焼きってキャベツがたっぷり入っているのでみんな

意外にもぺろっと平らげてしまう。

なんちゅっても、ぶち美味しいけぇね。(※ぶち=とても;方言)


私はいつもテーブル席だけど、カウンター席なら、ずらっと並んで

手際よくお好み焼きを作ってるいる様子が間近に見れて楽しいかも♪

                         baseballcafe


<ジャンル>メジャーリーグテーマレストラン


<営業時間>11:00~22:30( 11:00~14:00 ランチ)

        無休                
       
<住 所 >東京都文京区後楽1-3 ジオポリス1F

<電話番号>03-3817-6262


<アクセス>JR中央、総武線 水道橋駅下車 徒歩2分

       都営三田線 水道橋駅、 大江戸線 春日駅、

       丸ノ内線 後楽園駅、南北線 後楽園駅

       東京ドームシティ クリスタルアヴェニュー沿い

<予 算 >4000円程度

<コメント>


東京ドームに行く用事があると必ず立ち寄りたくなるところ。

メジャーリーグをテーマにしたレストランで、メジャーリーグの試合がある

時は、大型スクリーンで中継している。

野球好き、アメリカ好きにはたまらないのでは?

料理のメニューも料理もビッグなアメリカンスタイル。

若干脂っこいとか太りそう・・・という意見もあるが、大人数でワイワイと

パーティーをするのに最適。60人まで入れる個室もあるし、店内が広く、

天井も高いので開放感もある。


私の一押しメニューは写真の「オニオン・ブラッサム」(¥1,050)

いわゆる玉ねぎフライなのだけど、これがビールにあうのよ!!!

外はスパイシーでさくさく、中は玉ねぎの甘さ・・・絶妙♪

間違ってもおなかいっぱいになってから注文してはダメ。まずビールと

オニオン・ブラッサムを先に注文すべし。


ビールと言えば、ここには「摩天楼ビアサーバー」なるものがあるらしい。

4000ml入るサーバーで4200円。高さは1メートルくらいになるかな?

なんとなく恥ずかしくてたのんだことないけど、次回是非試してみたい!


もう一つ、ここがお気に入りの理由は・・・おもしろい。

店員が明るくててきぱきしているのは勿論のことだけど、毎日19時と

20時半にショーターイムがあるのだ。みんなで踊る。踊らされる(笑)

恥ずかしいのだけど、結構やってみると楽しい。もしショータイムが

始まったらもじもじしないで思い切って席を立つべし。

そして19時から21時の間はアメリカンパフォーマーが各テーブルを

まわってなんかおもしろいことをやってくれる。大人の私でも楽しいから

子供だったらもっと喜ぶかもね。

(個人的にはパントマイムのCOCOがお気に入り)

       umenohanazen

 

<ジャンル>和食・懐石料理

<営業時間>11:00~16:00(15:00オーダーストップ)

        17:00~22:00(21:00オーダーストップ)

        年末年始定休                
       
<住 所 >東京都国分寺市南町2-17-1 ハタヤ第1ビル17階

<電話番号>042-320-4621


<アクセス>JR中央線 国分寺駅下車 南口徒歩5分

<予 算 >6000円程度(お酒とともに・・・)

<コメント>

 

福岡の天神に本社があり全国的にチェーン展開している「梅の花」

以前から気になってたけど行ったことがなかったので、友達に誘われて

「行く、行く!」と即答。

夜景の見える個室予約。予約は4000円以上のコースをたのまなければ

いけないが、室料は取られない。


「梅の花」は豆腐、湯葉の懐石料理で有名。

国分寺店はビルの17階という眺望のよい場所にある。
中央線の走る音はかすかに聞こえるものの窓側の個室からは夜景が

(勿論、新宿や六本木などと比べれば灯りはまばらだが)見えるし、

何より「特別感」があってよい。ちょっとエライ人になったみたいな気分だ。


4500円の「梅の花膳」を注文。豆腐料理中心の14品目。
感じのいい仲居さん。食べ終わった頃を見計らって運ばれてくるお料理。

食前酒は「梅酒ロック」。お料理のお供は純米吟醸「越乃梅里」。
お豆腐、湯葉料理だけでおなかがいっぱいになっちゃった。満足!
ヘルシーで美味しい。特に生麩田楽とグラタンは美味しい♪


梅の花 国分寺店ホームページ

colombus2       COLUMBUS

 

<ジャンル>イタリアン

<営業時間>11:30~17:00(ランチ/月~金)

        17:30~翌4:00(ディーナー/月~土、祭日)

        日曜定休(2月~11月 土曜指定休日)                
       
<住 所 >東京都千代田区内神田2-12-2

<電話番号>0120-353638(携帯・PHS対応)

<アクセス>JR中央、山手線 神田駅下車 西口商店街徒歩3分

<予 算 >1300円程度(ランチ)

<コメント>

 

同僚がお気に入りでランチ常連のイタリアン。

お客を並んで待たせないので、電話で予約してから行くと安心。

待っている客がいないので、慌てて食べる必要もない。

リーマンは早さがイチバン!かもしれないがリーマン率が高い

「早い、安い、多い」神田ランチの中でもかなり優雅な雰囲気を

保っている。

ランチ客の大半はおしゃべりを楽しむOLさんたち。

料金は1300円程度で決して安くはないが、パスタセットならば、

前菜、パスタ、デザート、コーヒーか紅茶(おかわり自由)、朝焼き

クロワッサンというボリュームだ。

ピザのセットや魚料理、野菜料理もある。パスタだけでも手打ち

フェットチーネもあるし、トマト、クリーム、オリーブオイルなど

種類も20種ほどあり豊富なので、いつ行っても飽きるということがない。

 

前菜で馬肉のカルパッテョが出たり、上の写真のようなパンナコッタが

出たり、メニューにも手を抜いていないところが好感持てる。

パスタは1100円からで朝焼きパンとコーヒーまたは紅茶(おかわり自由)

がついてくる。

ボリュームもたっぷりなので、いろいろな味をみんなでシェアしても

楽しいかもしれない。

 

ただ、対応が丁寧なのか、人手不足なのか、結構待たされることが

多く、たっぷり1時間余裕がある人にオススメ。しっかり食事してゆっくり

コーヒーを飲みながらおしゃべりを楽しみたい人に・・・。

(ちなみに紅茶は毎日茶葉が違う。今日は大地真央が好きなアール

 グレイらしい。←マスターにホントに言われた^^;)

 


夜は行った事ないんだけど立ち飲みスタンドが外に出て、なんだか

外国みたいな雰囲気。一度行ってみたいな。


ホームページ    

           chegoya

<ジャンル>韓国料理

<営業時間>11:00~24:00(年中無休)
       
<住 所 >東京都千代田区内神田1-18-11

<電話番号>03-3293-7755

<アクセス>JR中央、山手線 神田駅西口徒歩7分

<予 算 >1000円以内(ランチ)

<コメント>

韓国人上司のお気に入りの店。サービスがよく、いつも込んでいる

のだという。

どんなに美味しいか・・・期待してランチに行ってみた。

評判どおり込んでいた。

注文したのは私が韓国料理の中で一番好きな料理「スンドゥブチゲ」

これは純豆腐(スンドゥブ)といわれる絹ごし豆腐より柔らかい豆腐の

チゲ(鍋)であさりでだしをとり、玉ねぎなどが入って真っ赤な唐辛子の

スープの中に生卵をぽとんと落として食べる。見た目は真っ赤で

ぐつぐつしていて地獄鍋のようなのだが辛い中にも深みのある味が

絶品なのだ。

 

 

一口スッカラ(スプーン)で汁をすくって味見。


「・・・」


 

 

ああ、期待しすぎた。やっぱりダメか・・・

日本で本当に美味しいスンドゥブチゲに出会ったことが無い。

「チェゴヤ」のスンドゥブチゲはなぜかかつお風味。かつおの味が

濃すぎてなんか違う料理のようだ。ザンネン。

一緒に行った韓国人の同僚も「・・・。何これ」

決してまずいわけではないのだけど

「もはや、スンドゥブチゲではないではないかっ!」って感じ。

まあ、ここの「テンジャンチゲ」(味噌チゲ)は美味しいので、

次回からはそれをたのもうっと・・・。


*ちなみに「チェゴヤ」というのは「最高だ!」っていう意味なり。

<ジャンル>欧風カレー

<営業時間>11:00~22:00
       (日祝日定休)
       
<住 所 >東京都千代田区内神田3-6-14 高幡ビル2階

<電話番号>03-3252-6878

<アクセス>JR中央、山手線 神田駅西口徒歩1分

<予 算 >11000円~1300円、トッピングあり

<コメント>

ここのカレーの特徴はコクがあってトロミがあって家で作って食べる
カレーという感じ。ビーフ、ポーク、チキン、チーズなどの種類が
あり、辛さも甘口、中辛、辛口と3段階で選べる。

テーブルには福神漬け、小粒のらっきょが常備されている。
ご飯にはなぜか小さなカリカリ梅がひとつ。そしてとろけるチーズが
まぶしてある。ゆでたジャガイモとバターが一人2つずつ出てくるが
あつあつほくほくでとても美味しい。辛いカレーのお口直しの意味が
あるのだろうか?ボリュームもあるので男性客(いわゆるリーマン)が
多い気がする。

今日は中辛のチーズカレーを食べたが、とろける大きいチーズがのって
いてびよ~んと伸びるのがなんとも嬉しい。大き目のマッシュルームと
ウズラ玉子がルーの中にころころしている。中辛でも結構辛い。
ジャガイモも2つ食べておなかいっぱ~~い♪

スタンプカードがあって5枚でコーヒーor紅茶券、全部たまると2000円分
の商品券として使えるのだそうだ。お得!