←本店は小さいお店。禁煙だよ。
↑水餃子。餃子も本店だけだよ。 ↑ニラとタマネギ炒め
<ジャンル>中華料理
<営業時間>11:00~15:00
17:00~22:00 (日曜日定休)
<住 所 >東京都港区芝大門1-4-13 神明商店街
<電話番号>03-3431‐6543
<アクセス>大江戸線、浅草線大門駅 A4出口すぐ
浜松町駅 北口 徒歩5分
<予 算 >夜 3000~4000円
<コメント>
中国薬膳中華のお店で、「みほうさい」と読む。
近くに大きめの支店があるそうなのだが、小さい本店へ行った。
とりあえずビールをたのむと、お通しが出てきた。キャベツにトウガラシ、
ニンニク、粒コショウなどを入れて、発酵させたお漬物のようなもの。
すごくすっぱくて、ちょっと辛くて、心なしかねっとりしている。
うまい、うまい!こりゃ癖になるな。
ドイツのザワークラウト、韓国のキムチに通じる味。
狭い店内には常連さんとおぼしきおじ様たちがギュウギュウ。
厨房にはおじさん一人だけで、どうやら注文が滞っている様子。
隣のおじ様が、いきなりグラスと自分のテーブルにあった紹興酒の
瓶をドンとわたしのテーブルに置いた。
「もう帰るから飲んで。食べ物こねーからよ」
もちろん、ありがたくいただいた。甕出し紹興酒も本店だけのよう。
まろやかでロックで飲んでもおいしい。
干し海老の風味がするでっかい焼き餃子。
スープもごくごく飲める水餃子。
かなりいけてるピータン。
辛くてごはんが欲しくなる絶品麻婆豆腐。
新しい組み合わせで甘くておいしいタマネギレバー炒め。
細かい下ごしらえでますます歯ごたえある砂肝。
ボリューム満点の高菜のチャーハン。
そんなものを紹興酒とともに食べていたら、いつのまにかラストオーダー。
メニューの右から左まで全部食べつくしたいほどおいしかった。
本当は辛くてスタミナ満点の「牛肉麺」が有名らしいのだけど
仕方ない、食べるのは次の宿題にしよう。